Coevolución: Relatos experienciales de construcción de familia en torno a la figura de madre de acogida en Aldeas Infantiles SOS Bogotá (2017)
En Colombia, se han venido presentando transformaciones del concepto de familia, lo cual se relaciona con diversas situaciones políticas, económicas y sociales que movilizan a la familia a reajustar sus roles y en ocasiones, implica la presencia de figuras externas como referentes de apoyo, protección, seguridad y afecto. En Aldeas Infantiles (contexto donde se realiza el estudio), muchas veces la familia conformada por lazos consanguíneos falla en el brindar nutrición emocional y de cuidado, configurándose en un entorno que vulnera los derechos de los adolescentes y jóvenes los cuales, por un marco legal y político deben ser retirados en pro de su protección y beneficio psicosocial. El presente trabajo investigativo/interventivo desarrollado dentro del macro proyecto de Historias y Narrativas familiares en diversidad de contextos de la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás, busca comprender y movilizar la construcción narrativa de familia en los actores sociales de Aldeas Infantiles SOS Bogotá (5 adolescentes y jóvenes, 3 madres de acogida, 3 profesionales del equipo pedagógico y 2 administrativos) y los investigadores interventores para favorecer procesos coevolutivos, por medio de escenarios investigativos e interventivos desde una psicología clínica sistémica-compleja.