Implementación de un sistema de información gerencial para llevar un sistema de costos eficiente. (2023)
Se llevara a cabo un análisis sobre la implementación de un sistema de información gerencial y su relación frente a la gestión de costos, su enfoque se centrará en puntos clave de la implementación del sistema de información gerencial y su relación con el liderazgo en los costos en la organización, además de realizar el análisis se busca también hacer una optimización de los recursos de la organización en todos los aspectos, el problema de esta investigación se basa en hacer la identificación de cuáles son las dificultades al hacer la implementación del sistema de información gerencial, como es bien sabido hoy en día el entorno organizacional es muy competitivo y como factor importante para cada organización pueda ser más competitiva esta debe hacer un seguimiento a todas sus operaciones por medio un sistema de información gerencial, y al ser un sistema tan complejo se pueden presentar varias dificultades que no permiten su optimo funcionamiento, estos factores se dan por la complejidad de la cadena de suministros y resulte muy complicado obtener los datos de cada una de sus fases, también debido a que la gerencia de la organización no realiza un seguimiento al momentos de hacer la implementación entre otros factores que pueden afectar el funcionamiento del sistema, esta problemática puede hacer que el sistema de costos que se implementó no sea eficiente afectando la competitividad de la empresa poniendo también en riesgo la sostenibilidad a largo plazo del negocio, el alcance de la investigación tiene una limitación en cuanto a analizar la implementación del sistema, sus funcionamiento y determina que cumpla con sus objetivos más enfocado a la gerencia de costos. La metodología que se utilizara en este trabajo tendrá un enfoque cualitativo, en donde se hará un examen de exhaustivo de sistema implementado en la organización, revisando la manera en la que fue implantado con respecto a la cultura y la alineación organizacional, los resultados de la investigación mostraran el éxito de la implementación del sistema de información gerencial implementado, o si este presenta seria dificultades donde se puede ver afectada la gestión estratégica de costos, que puede afectar la sostenibilidad del negocio por decisiones que se toman por datos incompletos u omitidos.