Asociación entre rasgos de personalidad desadaptativos y consumo de alcohol en estudiantes universitarios (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre rasgos de personalidad desadaptativos y el consumo de alcohol en estudiantes de la Universidad Santo Tomás Villavicencio sede Aguas Claras modalidad pregrado. La investigación es de tipo cuantitativo con un alcance correlacional, donde se seleccionan 265 estudiantes de ambos sexos con un rango de edad de 18 a 25 años, los cuales fueron elegidos por medio de un muestreo aleatorio estratificado, el cual permite dividir la población en segmentos los cuales corresponden a los ocho programas de la sede Aguas Claras. Así mismo para medir las variables se utilizó el Inventario Multiaxial Clínico de Millon (MCMI-II) y el Test de AUDIT para la detección de consumo de alcohol. Los resultados encontrados fueron primeramente que la correlaciones existentes entre las variables son bajas, pero a pesar de esto, existe índice de correlación positiva baja con los rasgos de Histrionismo Rho(263)=.180, p=0.050, Narcisismo Rho(263)= .139, p= 0.050, Antisocial Rho(263) = .309, p=0.050, Pasivo agresivo Rho(263)= .149, p= 0.050 y negativa baja con relación a los rasgos de Esquizoide Rho(263)= -.201, p= 0.050 , Dependiente Rho(263)= -.164, p= 0.050, Compulsivo Rho(263)= -.254 p= 0.050. Finalmente, no se encontró relación entre los rasgos Evitativo y Autoderrotista.