La inconstitucionalidad por omisión. Necesidad de reconocimiento de la figura en Colombia como factor garantista de los Derechos Humanos (2016)
La Asamblea Nacional Constituyente colombiana no aprobó la figura de la inconstitucionalidad por omisión. Esta figura aplicada en otros ordenamientos jurídicos es fundamental para la defensa de los principios que dieron origen de la Constitución Política. La figura de la inconstitucionalidad por omisión busca garantizar que la voluntad del constituyente tenga plena realización y no que se desnaturalice. La materialización constitucional tiene su negación en la desvalorización inercial de la Carta; puede existir una violación por omisión en el desarrollo de los tratados internacionales de Derechos Humanos, debidamente suscritos y ratificados por un Estado, pudiendo comprometer el bloque de constitucionalidad.