Construcción narrativa identitaria de pareja ante una situación de infidelidad (2015)
El presente trabajo de grado fue planteado como un ejercicio investigativo que forma parte del proyecto docente: “Construcción Identitaria de la Pareja”, el cual pertenece al campo de formación integral: “Psicología, familia, y escenarios de cambio”, cuyo objetivo estuvo enfocado en la comprensión de la construcción y re-construcción de la narrativa identitaria de pareja ante una situación de infidelidad. Las bases paradigmáticas y epistemológicas que enmarcan de la presente investigación están basadas en el pensamiento complejo, el paradigma sistémico, la cibernética de segundo orden, el construccionismo social y la ontología del lenguaje. Por lo tanto, la metodología empleada para desarrollar esta investigación es de corte cualitativo en la cual trabajamos con escenarios conversacionales reflexivos, que nos posibilitaron generar comprensiones en torno a las narrativas de las dos parejas participantes que pasaron por una situación de infidelidad. De acuerdo con esto se plantearon las siguientes categorías: Narrativas Personales, Narrativas Identitarias de la Pareja y finalmente Infidelidad, estas categorías nos ayudaron a alcanzar el objetivo general de la investigación, el cual se centraba en comprender las construcciones y re-construcciones de las narrativas identitarias de pareja en torno a la situación de infidelidad. Los hallazgos y conclusiones que se aprecian en la presente investigación visibilizan algunas construcciones de los significados elaborados por los participantes en torno a la infidelidad y al ser pareja. En este sentido, se logró identificar que en ambos casos se presentó una re-construcción narrativa identitaria de pareja gracias a la articulación del suceso de infidelidad al guión de vida de los participantes