Efectos de las probabilidades diferenciales de reforzamiento molar, en un programa concurrente, sobre elección (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo, identificar el efecto que tienen las probabilidades diferenciales de reforzamiento molar, en un programa concurrente sobre la elección; donde, se contó con un diseño cuasi experimental y con la participación de 30 estudiantes de la Universidad Santo Tomás (15 de la Facultad de Contaduría Pública y 15 de la Facultad de Psicología), con edades entre 18 a 25 años. El instrumento implementado para la recolección de datos fue una aplicación para ordenador llamada Tragamonedas Ultra; la tarea en esta aplicación consistía en presentar a los participantes dos máquinas tragamonedas, la máquina A presentaba una probabilidad de 43% y proporciono 10 rondas de bonificación, mientras que la máquina B tenía el 62% de probabilidad de ganancia, la tarea se debía realizar en 30 minutos que equivalían a 80 ensayos. Para el análisis de los datos, se le asignó un valor a cada máquina, y así, interpretar los mismos mediante el logaritmo de Baum (Baum, 1974). Se pudo identificar que los participantes eligieron la alternativa que los reforzaba de manera molecular y no molar, suma a esto, se halló la presencia de subestimación. Los resultados vistos desde la teoría de mejoramiento permiten comprender que el individuo distribuye su comportamiento ante las alternativas presentes para encontrar la mejor tasa local de refuerzo.