Descripción y diferenciación de los problemas escriturales de forma en estudiantes de licenciatura de la DUAD (2019)
En este documento se realiza un análisis del nivel básico de la escritura, el aspecto formal denominado significante, que incluye el estudio de diez indicadores de calidad en la producción escrita (acentuación, inconcordancias, dequefobia, pegatinas, ortografía, índice de diversidad lexical, promedio de longitud escritural, cohesión, puntuación y gramaticalidad). Se llevó a cabo un proceso de revisión a una muestra escritural presentada por estudiantes de diferentes licenciaturas de la facultad de educación de la VUAD. Los resultados descubren las principales ausencias gramaticales que padecen los estudiantes y con las que inician su proceso de formación profesional. Dichas ausencias pueden repercutir no solamente en los resultados académicos, sino en los mecanismos de procesamiento de información que se relacionan directamente con la vida misma.