Pautas de crianza y autonomía en los niños y niñas de primera infancia del Jardín Infantil "Mis Pequeños Tomasinos" (2020)
Con esta propuesta pedagógica se analizó la importancia de las pautas de crianza y autonomía de los niños y niñas del Jardín Infantil “Mis Pequeños Tomasinos”, incluyendo a las familias que son los primeros entes socializadores y formadores integrales de los seres humanos, Además de lo anterior se realizó un ejercicio reflexivo de las distintas clases de familia que se tienen en la actualidad y cómo influyen en el desarrollo de los niños y niñas de primera infancia en el jardín, para luego dar paso a revisar los estilos de crianza que manejaban en sus familias. Por lo anterior el objetivo principal era buscar una estrategia pedagógica donde participara toda la comunidad activamente a través del juego sin dejar de lado el aprendizaje de los niños y niñas, se llegó a la creación del material pedagógico, después de varios talleres, y observación directa dentro del Jardín Infantil “Mis Pequeños Tomasinos” ubicado en el sur de Bogotá Localidad 18 Uribe Uribe. Luego se llegó a la conclusión que los estilos de crianza y la autonomía en los niños y niñas se ve reflejado en los comportamientos cuando interactúan en distintos entornos sociales, y la importancia del Jardín para brindar un apoyo a las familias, ya que ellos cuentan con la capacitación y la información pertinente para mitigar la problemática identificada.