Metodología para la generación de ideas de negocio basadas en la búsqueda de patentes libres (2015)
Desde el Centro de Emprendimiento y Desarrollo Empresarial (CEDE) de la Universidad Santo Tomás se desarrolló una metodología para la generación de ideas de negocio a partir de patentes libres. La primera etapa consistió en una revisión bibliográfica acerca de técnicas para la generación de ideas de negocio propuestas por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (MinCIT)1 en la Mesa Nacional de Emprendimiento. Por medio de una clasificación propuesta por Shah, Vargas y Smith2, se identificó un vacío en las técnicas lógicas basadas en la historia, es decir, aquellas en las que ya se encuentran documentadas soluciones en las bases de datos. Paralelamente, se investigó acerca del tratamiento de patentes libres y se analizaron tres buscadores de patentes de libre acceso de las diferentes oficinas de propiedad intelectual del mundo, para determinar la manera de acceder a las patentes libres. En la segunda etapa se formuló la Metodología: “Generación de Ideas de Negocio a partir de Patentes Libres” (Anexo A), que consta de diferentes apartados como conceptos básicos, descripción general del instrumento, procedimiento para la identificación de la temática y búsqueda de patentes relacionadas, procedimiento para la definición de la idea y bibliografía consultada. El procedimiento de definición de la idea fue determinado al estudiar las técnicas que propone el MinCIT para la identificación de ideas, en este caso, se utiliza la metodología de Modelo de Negocio Lean Canvas por ser un modelo corto y práctico para describir las principales variables con las que cuenta una idea de negocio. Por último, se plantearon dos ejercicios de prueba que permitieran hacer la aplicación del instrumento para determinar mejoras previas a su publicación por parte del CEDE. Uno de ellos, enfocado a las entidades e instituciones expertas en emprendimiento: Red Regional de Emprendimiento de Santander, la Red Universitaria de Emprendimiento y el MinCIT, y el otro, una prueba piloto con algunos usuarios del CEDE.