La aplicación de la subsanabilidad de requisitos de la propuesta, en los procesos contractuales (2017)
Se investigó sobre la aplicación de la subsanabilidad en los procesos de contratación pública que deberían desarrollan todas las entidades obligadas a observar el estatuto de contratación estatal, a la hora de resolver las controversias que se presentan en el momento de selección de oferentes, garantizando una aplicación del principio de lo sustancial sobre las formalidades de cada procedimiento, permitiendo así una selección de oferta y no de contratistas, esta aplicación se desarrolló mediante una descripción de las normas constitucional, legales y jurisprudenciales que desarrollan la subsanabilidad de requisitos en nuestro país. Esta investigación descriptiva arrojo que en nuestro país existen suficientes normas a partir de nuestra constitución política, que desarrollan la subsanabilidad de requisitos de las propuestas, y que permiten a las diferentes administraciones públicas, tener un respaldo regido por el principio de legalidad a la hora de tomar las decisiones en las controversias que se presentan por el interés de cada oferente de subsanar sus requisitos y permitirse ser adjudicatarios del proceso que se adelanta.