La escuela en casa desde una práctica docente con proyección comunitaria (2015)
En el presente trabajo, se muestra la sistematización de la práctica docente realizada desde el año 2011 hasta el año 2014; esta tiene como finalidad acercar a los padres de familia a los procesos educativos de sus hijos. Su objetivo es reflexionar sobre nuestro quehacer pedagógico, sistematizando nuestras experiencias, y que esto permita organizarlas, reconstruirlas, y, desde un análisis crítico, generar nuevos conocimientos que sirvan de reflexiones a otras experiencias y a nuestras prácticas. Se consideró conveniente y oportuno su desarrollo porque permitió al grupo de trabajo acercarse, indagar y conocer una práctica docente que motivó a seleccionarla para su investigación, teniendo presente que, para los docentes, es importante involucrar a los padres de familia con las actividades educativas de la institución y los procesos desarrollados al interior del aula de clases. Por consiguiente, es importante acercarnos a nuestros estudiantes y a su contexto familiar y social, y desde allí conocer su realidad, para orientar nuestras acciones desde la didáctica, metodología, situaciones y contenidos que sean reconocidos y significativos para ellos; logrando reflexionar acerca de lo que hacemos, cómo lo hacemos y si se están alcanzando los objetivos programados. En esta investigación, se aborda la sistematización como un método que da las orientaciones necesarias para realizar el análisis crítico de las prácticas que desarrollan los docentes en pro de idear, plantear y ejecutar acciones que, mediante la comunicación y el diálogo interactivo, conlleven a mejorar la labor educativa, y lograr la vinculación y participación de los XII padres de familia en el proceso educativo de sus hijos; esto se alcanza con la interdisciplinariedad de valores en las distintas áreas del conocimiento, compartiendo y socializando esos saberes, generados a partir de esa reflexión pedagógica, para hacer más efectivo el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes. Durante la reconstrucción de la práctica, fue necesario hacer uso de técnicas como entrevistas, videos y observaciones participativas, las cuales permitieron recolectar la información requerida de las personas involucradas y participantes de ella; esto se llevó a cabo en tres pasos, como lo expone Oscar Jara, que son: “ordenar y reconstruir el proceso vivido, realizar una interpretación crítica de este proceso y extraer aprendizajes y compartirlos” (Jara, 2013). Finalmente, con esta investigación, profundizamos conocimientos que se deben seguir ampliando, investigando, reflexionando y, con base en esto, producir nuevos saberes desde nuestras prácticas pedagógicas, teniendo presente la importancia de reflexionar al interior de nuestra labor docente. Se puede decir que la sistematización, como método de investigación, es una base sólida para generar saberes que, en nuestro caso, toman como base los fenómenos sociales y educativos. En consecuencia, la sistematización de experiencias es la puerta de entrada que permitirá actuar en la producción de conocimiento, en la emancipación y en la transformación social.