Responsabilidad patrimonial del estado, por daños ambientales producto de actividad minera (carbón) en la provincia de Sugamuxi Boyacá (2019)
La responsabilidad patrimonial del Estado se considera como aquel deber que la ley le impone al Estado de resarcir patrimonialmente un daño antijurídico imputable a la administración; se entiende como daño antijurídico, aquel daño personal, cierto, determinado y determinable que provoque la lesión de un interés patrimonial o extrapatrimonial y que una persona no está en la obligación de soportarlo; pero para que se configure la responsabilidad, el daño debe ser imputable al Estado, toda vez que éste debe tener su origen en el comportamiento activo u omisivo de la administración. Por lo cual es importante establecer si el Estado Colombiano es responsable de los daños que se produzcan en el medio ambiente, (Provincia de Sugamuxi) producto del desarrollo de la actividad minera dentro de su territorio, en consecuencia del incumplimiento de parámetros y medidas del orden legal y constitucional contempladas en los artículos 8, 49, 58, 63, 79, 80,88 267, 268 entre otros, lo cual ha desencadenado en múltiples catástrofes e incidentes ambientales afectando a la población y en detrimento del patrimonio y riquezas naturales.