Retorno al mito auténtico: la idea de lo jurídico en Nicolás Gómez Dávila (2020)
En este texto se presenta una interpretación de la idea de lo jurídico en Nicolás Gómez Dávila en la unidad de su obra fragmentaria publicada entre 1954 y 1995. Se establece una relación entre su pensamiento reaccionario y su teoría jurídica publicada en 1988 en el ensayo De iure; relación antecedida por un estudio, a través de la mitología de Occidente, de los orígenes religiosos de la Edad Media y la modernidad, necesario para comprender su pensamiento. Luego de enunciar las categorías que integran su teoría jurídica, se sostiene que lo reaccionario, siendo el sentido general de su obra, se encuentra implícito en lo jurídico a través del derecho consuetudinario, el cual se expone en su correspondencia con el lenguaje. En tres capítulos se propone un orden antológico para demostrar la unidad de la obra literaria de Nicolás Gómez Dávila más allá de “Escolios a un texto implícito”.