Nivel de conocimiento de estudiantes de odontología de la Universidad Santo Tomás sobre los signos bucales en pacientes con VIH/SIDA. (2021)
Introducción. Los pacientes portadores del Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH), se ven afectados por infecciones secundarias en algunos casos con compromiso a nivel de la cavidad oral, evidenciadas como lesiones oportunistas de etiología desconocida. Así, el profesional en odontología debe estar capacitado para reconocer estos hallazgos durante la atención clínica. Objetivo. Determinar el nivel de conocimiento que tienen los estudiantes que cursan las clínicas pregrado de odontología de la Universidad Santo Tomás, sobre los signos bucales en pacientes con VIH/SIDA en el año 2021. Materiales y métodos. Estudio observacional analítico de corte transversal. La encuesta se diseñó en Google Forms y se aplicó a estudiantes de VI a X semestre que cumplieron con los criterios de selección. La información descargada en Microsoft Excel, se exportó al software STATA 14.0 donde se analizó. La descripción de los datos incluyó frecuencia absoluta y porcentaje (variables cualitativas) junto con medidas de tendencia central y de dispersión (variables cuantitativas). Para el análisis bivariado, el nivel de conocimiento categorizado en bajo, medio y alto, fue evaluado frente a variables sociodemográficas. Valores de p<0,05 se consideraron de significancia estadística. El estudio se acogió a las disposiciones de la resolución 8430 de 1993. Resultados: Un total de 205 estudiantes participaron del estudio, con mediana de edad de 21 años, 76,59% eran mujeres y de estrato socioeconómico el 58,05%. El 69,90% de los participantes contestaron correctamente a las preguntas sobre conocimiento en VIH; el 73,66% manifiestan que las asignaturas no brindan la información suficiente para la atención de pacientes con VIH y 74,15% consideran que tienen un nivel de competencias medio para atender personas diagnosticadas con VIH. Conclusiones: El 69,90% de los estudiantes de la clínica de pregrado, tienen un nivel de conocimiento medio o moderado sobre los signos bucales en pacientes con VIH/SIDA.