Aplicativo en android y dispositivos móviles que permiten a los docentes reforzar la enseñanza del abecedario en personas con discapacidad cognitiva moderada, en el centro “Crecer la Paz”. (2015)
La programación de sistemas orientados a la enseñanza juega cada día un papel más importante. Es así como, en la actualidad viene en aumento la demanda de aplicativos debido al incremento progresivo de la cantidad de estudiantes. Por tal motivo, hoy en día, se hace necesario para cualquier centro de educación encontrar distintas maneras de optimizar y mejorar la manera de enseñanza y generar conocimiento en los estudiantes. Con esta monografía se pretende suplir la necesidad de acercar a las personas con discapacidad cognitiva al conocimiento y a la tecnología, mediante el diseño de un aplicativo soportado en dispositivos móviles; específicamente, va dirigida a los personas con trastornos mentales moderados como Discapacidad Cognitiva Moderada. La población objeto de estudio son 32 niños que se albergan en el Centro de integración social “La Paz de Chapinero “en el barrio Juan XXIII de la ciudad de Bogotá. Este Proyecto se desarrolló en seis fases: En la primera, se identificó la población objeto de estudio, se precisó que los docentes del Centro Crecer la Paz necesitan maneras alternas de reforzar el aprendizaje del abecedario y de la misma manera acercar a sus estudiantes a dispositivos móviles. Por ello, la pregunta orientadora de esta investigación, se formuló, así: ¿Qué aplicativo y cuál dispositivo móvil requieren los docentes para reforzar el aprendizaje del abecedario en personas con discapacidad cognitiva moderada, en el Centro Crecer la Paz? En la segunda fase, se determinó, que el aplicativo debía orientarse a un método de enseñanza del Abecedario, según los lineamientos del Ministerio de Educación Nacional. En la tercera fase, se diseñó el alcance del aplicativo, con base en criterios de enseñanza dados por los docentes del Centro; como compilador, se escoge Android Studio y su lenguaje de programación es Java. En la cuarta fase, se identificaron las letras que integran el abecedario.