Efecto del Xilol sobre la microdureza de la dentina en retratamiento endodóntico. Un estudio piloto in vitro (2023)
Antecedente: el uso de disolventes, tales como el Xilol, es frecuente durante el retratamiento endodóntico con el objetivo de facilitar la remoción de la gutapercha. Sin embargo, estos pueden afectar la microdureza y estructura de la dentina. Objetivo: evaluar el efecto del Xilol sobre la microdureza y la estructura química de la dentina luego del retiro de la gutapercha durante el retratamiento endodóntico, en premolares inferiores extraídos por indicación ortodóntica. Materiales y métodos: estudio experimental in vitro, que incluyó 12 dientes premolares unirradiculares extraídos para exodoncia por tratamiento ortodóntico. La muestra fue dividida aleatoriamente en dos grupos, seis para el grupo “control” que correspondió a dientes sin preparación biomecánica y seis para el grupo “expuesto” que correspondió a dientes desobturados con Xilol. Cada diente fue dividido longitudinamente en dirección vestibulolingual. En cada grupo, seis mitades fueron estudiadas con durometro de Vickers (HV) y tres con la espectroscopía de Raman. Resultados: la microdureza de la dentina fue similar entre los dientes sin y con exposición a Xilol, con un promedio reportado en la prueba de Vickers de 55.33.0 HV en el grupo control en comparación de 55.63.0 HV en el grupo expuesto a Xilol. En la prueba de Raman, no se observaron diferencias en la intensidad reportada a lo largo del espectro entre los grupos. En ambos casos, se reportó un pico máximo en 960 cm-1 correspondiente a niveles de hidroxiapatita. Conclusiones: los resultados de este estudio no sugieren cambios en la microdureza y en la estructura química de la dentina debido al uso de Xilol.