Variaciones anatómicas del sistema de conductos radiculares en incisivos inferiores permanentes observados mediante tomografía computarizada de haz cónico y micro tomografía computarizada entre 2010-2020. Scoping Review (2021)
Introducción: El conocimiento de la anatomía del sistema de conductos radiculares es un factor determinante para no incurrir en una instrumentación incompleta del conducto radicular y así evitar la falta de eliminación del factor etiológico bacteriano, causante de la patología pulpar y periapical. El método de exploración y la clasificación de las variaciones morfológicas influyen en el éxito del tratamiento. Objetivo: describir las variaciones anatómicas del sistema de conductos radiculares de incisivos inferiores clasificadas y reportadas en estudios, utilizando tomografía computarizada de haz cónico y micro tomografía computarizada entre el año 2010 y 2020. Metodología: se realizó un estudio de fuentes secundarias tipo Scoping review, la búsqueda de la literatura se realizó en cuatro bases de datos: PubMed, EBSCO, ScienceDirect y Scopus. Se recopilaron 413 artículos de los cuales 35 cumplieron con criterios de inclusión. Resultados: la tomografía computarizada de haz cónico (CBCT) fue el método más utilizado en análisis de variaciones anatómicas de incisivos inferiores con un 87,5 %, la clasificación más utilizada fue la de Vertucci, con un 77.5% y la configuración más frecuente fue la tipo I con una media de 67,74 (DE 16,95) para los incisivos centrales y una media de 64.72 (DE 14,73) para los incisivos laterales. Así mismo, se evidenciaron otras variaciones morfológicas como la configuración tipo III, II y V. Conclusiones: la presencia de una sola raíz con un solo conducto suele ser lo más usual, hay un porcentaje importante que posee dos o más canales, pocos estudios, reportaron detalles sobre la posición del foramen apical, la cantidad total de foraminas, la dirección de la curvatura radicular, la presencia de conductos accesorios y de anastomosis transversal.