Hermenéutica analógica: Una propuesta didáctica para la literatura (2018)
Este trabajo plantea la posibilidad de emplear la Hermenéutica Analógica como una herramienta natural de interacción entre la didáctica y la literatura. Adicionalmente, se establecen tres objetivos específicos que complementan la propuesta: Primero, proponer alternativas de recepción literaria para que los estudiantes se acerquen a las obras desde nuevas perspectivas de lectura. Segundo, propiciar espacios y ambientes donde el diálogo respetuoso sea el protagonista para encontrar las posibles lecturas que el texto brinda. Tercer objetivo, producir nuevos marcos de sentido a partir de ejercicios de lectura infrecuentes y creativos. El resultado final, aporta elementos –iniciales- para tomar distancia de la finalidad historicista, gramatical o retórica que suele tener la literatura en un salón de clase.