Proyectos y planes de vida de familias campesinas del Meta asentadas en áreas protegidas, en el marco del actual proceso de paz. Estudio piloto municipio de Uribe. II fase". convocatoria Fodein 2018 (2020)
El Proyecto de Investigación busca identificar los escenarios deseables para la realización de los planes y proyectos de vida de familias campesinas asentadas en áreas protegidas del Departamento del Meta, mediante la utilización de la metodología prospectiva y de la visión de futuro ( I Fase), y de la investigación Acción Participativa, IAP ( II Fase), en clave de innovación cultural, desde la comprensión de la vida humana como proyecto y como compendio de tendencias y sistemas de preferencia, en el marco del actual proceso de paz colombiano. Se trata de generar espacios de interacción y diálogo que permitan vislumbrar las tendencias y preferencias de la mencionada población campesina en cuanto a la relación de sus proyectos y planes de vida, junto a la forma de articularlos, activa y proactivamente con la concreción del denominado post-acuerdo, en procura de un desarrollo personal y social sostenible que contribuya a la conservación y protección del equilibrio de los ecosistemas del Parque Nacional Natural Tinigua, de la Sierra de la Macarena. Así mismo, el proyecto se propone trazar una cartografía de las vivencias y los relatos que han marcado la vida de los campesinos del Meta y que se materializan en relatos, narraciones e historias de vida que dan cuenta de una peculiar construcción de subjetividades, enmarcadas en la tensión y en las dinámicas propias de un pasado conflictivo y violento, y unos deseos de cambio, que requieren de un modelo de transición prospectiva hacia una "paz estable y duradera", y en el que las ciencias sociales y humanas propongan horizontes de comprensión y alternativas viables para pensar en diversos contextos la paz y el post-acuerdo.