Síndrome del túnel carpiano en especialistas en periodoncia de Bucaramanga y su área metropolitana. (2020)
Introducción: Los odontólogos son susceptibles al deterioro del sistema músculo esquelético de las extremidades superiores. El uso de instrumental vibratorio y la fuerza excesiva afecta el túnel del carpo. La literatura evidencia que los odontólogos presentan mayor prevalencia al STC; con datos reportados que van desde 8,7% hasta el 15,8%. Entre las especialidades odontológicas la prevalencia reportada varía así; rehabilitación 14,9%, cirugía 15,8% endodoncia 9,9%, periodoncia 12%, ortodoncia 5.2%, odontopediatría 8,7%. Objetivo: Establecer la prevalencia del síndrome del túnel carpiano en especialistas en periodoncia de Bucaramanga y su área metropolitana. Materiales y métodos: El tipo de estudio utilizado fue observacional analítico de corte transversal con 40 participantes. Se observaron variables sociodemográficas como sexo, edad, mano dominante, pausas activas y enfermedad sistémica. Así mismo, se usaron pruebas clínicas para el diagnóstico y cuestionario de Boston, se respetaron los principios éticos de los participantes y la autonomía con la firma de consentimiento informado. Resultados: La prevalencia del síndrome del túnel del carpo fue 27,8%. En el cuestionario de Boston, el 7,5% de los participantes reportaron muy grave adormecimiento con hormigueo en las noches. En la escala funcional, los participantes reportaron dificultad moderada en un 15% para abrir un tarro y un 10% para cargar las bolsas de las compras. No se encontró relación entre las horas de uso de scaler y curetas con los casos de STC. Conclusiones: La prevalencia identificada fue de 27,8%; Las horas de uso del scaler dental no mostraron relación con los casos de síndrome de túnel carpo.