El papel de los corresponsales bancarios en el proceso de bancarización: una aproximación al concepto de inclusión financiera en Colombia (2015)
Desde 2006, año en que el Gobierno Nacional habilita a las entidades financieras, la prestación de sus servicios a través de la contratación de comercios (droguerías, tiendas, supermercados, entre otros) bajo el modelo de corresponsalía bancaria, el número de corresponsales aperturados en el país ha tenido un crecimiento acelerado, pasando de 1.658 corresponsales en junio de 2007 a 61.981 corresponsales a cierre de marzo de 2014. Las entidades financieras han encontrado en este modelo la posibilidad de apalancar su crecimiento comercial, su plan de expansión y masificación, en la contratación de diferentes establecimientos comerciales que fungen como corresponsales bancarios; los cuales permiten incrementar el número de transacciones y realizarlas a menor costo, cerca a los lugares de trabajo y vivienda de sus clientes sin necesidad de hacer grandes inversiones de capital en la apertura de robustas oficinas bancarias. Esta posibilidad ha generado que día a día haya más comercios interesados en hacer parte de una entidad financiera a través de la prestación de servicios de Corresponsalía Bancaria, y a dichas entidades encontrar aliados que legitimizan los servicios financieros en sectores que antes no eran atendidos.