Validez y confiabilidad de la versión española del geriatric oral health assessment index en adultos mayores de la ciudad de Bucaramanga: Prueba piloto (2016)
Es importante conocer el impacto que tiene la salud oral sobre la calidad de vida en la población de la tercera edad, ya que la calidad de vida se puede ver afectada por diversos factores, entre esos, problemas estomatognáticos que pueden perjudicar de una manera negativa la salud en general de estos individuos. El presente instrumento no solo evalúa aspectos fisiológicos y de dolor, sino también psicológicos que influyen en la calidad de vida de las personas de la tercera edad. Por eso, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la validez y confiabilidad del instrumento de la versión española del Geriatric Oral Health Assessment Index (GOHAI) en los adultos mayores institucionalizados de Bucaramanga, asimismo se estableció la consistencia interna del cuestionario. Para llevar a cabo este estudio, de 89 hogares geriátricos, se seleccionaron 3 y se entrevistaron 30 participantes que fueron escogidos por medio de un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados evidenciaron una buena confiabilidad del instrumento al evaluar la consistencia interna con el alpha de Cronbach, como también demostró que evalúa una única dimensión que es la Calidad de Vida relacionada con la Salud Oral y se concluyó que ocho de los doce ítems que contiene el GOHAI ajustaron al modelo Rasch.