Uso del análisis de sentimientos para medir el posicionamiento de una marca a través de la información extraída de la plataforma Twitter (2021)
La inteligencia artificial, por medio del procesamiento del lenguaje natural prepara a las computadoras para entender e interpretar el lenguaje humano, es decir, programa a la máquina para que tenga el poder de leer texto, escuchar sonidos y proporcionar una medición del sentimiento. Considerando la gran cantidad de información basada en el lenguaje, las máquinas son indispensables para un análisis rápido, automático y consistente. Este proyecto brinda información acerca del proceso que hay detrás del análisis de sentimientos utilizando el clasificador bayesiano de texto y el algoritmo VADER, apoyado de algunas librerías ofrecidas por python para el procesamiento del lenguaje natural. Los resultados presentados son producto del análisis entre algunas marcas competidoras en el mercado.