Factores relevantes para la internacionalización de Hotel "Calle Principal S.A.S". (2023)
El presente artículo analiza algunos de los factores más importantes a tener en cuenta dentro de la gestión de hotel “Calle Principal S.A.S”., para una apertura al mercado internacional como medio para lograr mejores resultados de posicionamiento y obtener un mayor flujo de clientes. “Calle Principal” es una empresa hotelera que funciona desde 2010 con sede única en el municipio de Sáchica - Boyacá, a 32 kilómetros de la ciudad de Tunja, capital del departamento y a 130 kilómetros del distrito capital, Bogotá. Por su cercanía al municipio de Villa de Leyva y la tradición anual de semana santa, realizada en vivo, con actores naturales, residentes del municipio, celebrada en Sáchica; el hotel cuenta con una oportunidad para aprovechar el mercado internacional que presenta gran afluencia en el área. La metodología utilizada se basó en la observación tras la práctica laboral y fue complementada con elementos de análisis tales como la matriz DOFA, permitiendo identificar las falencias relacionadas con el proceso de internacionalización con que el hotel debería contar. Como resultado del análisis, se plantearon algunas sugerencias que puedan servir como base para el desarrollo de una estrategia que permita al hotel expandir su mercado, concluyendo que el proceso de internacionalización es fundamental para cualquier negocio en un mundo globalizado, especialmente en el sector hotelero.