Factores de riesgos biomecanicos presentados en el area de corte y cultivo de la empresa agroindustria colombia verde s.a.s

En el presente proyecto se realiza una evaluación del nivel de riesgo biomecánico al que se encuentran expuestos 12 trabajadores del municipio de Anolaima - Cundinamarca y pertenecen a la empresa AGROINDUSTRIA COLOMBIA VERDE S.A.S en donde realizan labores diarias en el área de corte y cultivo de ru...

Full description

Autores:
Pantano Casallas, Yissell Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/47195
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/47195
Palabra clave:
Floriculture
Occupational health and safety
Occupational hazards
Biomechanical hazards
Occupational diseases
Ergonomic conditions
Ingeniería Industrial
Riesgo-Biomecánico
Agroindustria-Colombia
Floricultura
Seguridad y salud en el trabajo
Riesgos laborales
Riesgos biomecánicos
Enfermedades laborales
Condiciones ergonómicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:En el presente proyecto se realiza una evaluación del nivel de riesgo biomecánico al que se encuentran expuestos 12 trabajadores del municipio de Anolaima - Cundinamarca y pertenecen a la empresa AGROINDUSTRIA COLOMBIA VERDE S.A.S en donde realizan labores diarias en el área de corte y cultivo de rusco. Los resultados obtenidos dentro de la evaluación se basaron únicamente en la observación y toma de datos sin interrupción alguna de las labores realizadas por estas personas, las herramientas que se utilizaron para esta evaluación fue el software online del método RULA y OCRA de la página Ergonautas, cabe mencionar que el primer método mencionado se encarga de evaluar los movimientos repetitivos de las actividades y el segundo método las posturas forzadas y prolongadas utilizadas en las labores u oficios de los trabajadores. Por otra parte este trabajo describe las actividades realizadas dentro de los cultivos de esta empresa y a su vez realiza una evaluación a cada puesto de trabajo y operario teniendo en cuenta características cómo: edad, estatura, experiencia, sexo, entre otras las cuales ayudan a obtener una evaluación más exacta. Por último es importante mencionar que este trabajo aporta información y resultados valiosos en cuanto a salud y seguridad en el trabajo específicamente en la empresa AGROINDUSTRIA COLOMBIA VERDE S.A.S.