La fundamentalidad del derecho a la salud en Colombia y su desarrollo (2018)
Ante la ostensible indeterminación de la naturaleza del derecho a la salud antes de la promulgación de la Ley 1751 de 2015, se concentró el esfuerzo de este trabajo de investigación en documentar la misma partiendo de su inclusión en el Estado Social de Derecho, determinando su alcance como un derecho fundamental social; de igual forma se centró dicho esfuerzo en analizar la iusfundamentalidad del derecho a la luz de su evolución histórica, teórica y jurisprudencial, a efectos de determinar su alcance, obligaciones, límites, cobertura, caracterizando de paso el Sistema que lo materializa, y las instituciones jurídico procesales creadas en aras de invocar indemnización ante su conculcación, y con ello proceder a la prouesta d elaboracion de una politica publica en salud basada en el principio de corresponsabilidad.