Estudio de caso: Unión Temporal Ecolimpieza (2023)
En este estudio de caso se analizó el desempeño de la empresa Unión Temporal ECOLIMPIEZA en cinco módulos clave para su funcionamiento efectivo: Gerencia de Marketing, Habilidades Gerenciales, Estrategias de Negociación, Gerencia Financiera y Gerencia de Proyectos. En el proceso de investigación, se realizaron encuestas y entrevistas a los gerentes principales de la empresa, así como revisión documental, para obtener información detallada sobre el desempeño de la organización en cada área, a partir de lo cual se identificaron las fortalezas y debilidades de la empresa en cada uno de los módulos. Asimismo, en la sección de plan de mejora, se detallaron las acciones específicas que se deben tomar para mejorar el desempeño de la empresa en cada uno de los módulos. Se destacó la importancia de la capacitación y formación del personal, la implementación de nuevas tecnologías y herramientas de gestión, el desarrollo de estrategias de marketing y negociación efectivas, entre otros aspectos. Finalmente, en la sección de conclusiones, se resumieron los hallazgos del estudio de caso y se destacaron las principales lecciones aprendidas. Se discutió el impacto potencial del plan de mejora en el desempeño de la empresa y se sugirieron posibles líneas de investigación futura para profundizar en el análisis de los módulos estudiados.