Relación entre agilidad y capacidades coordinativas en niños futbolistas (2018)
Objetivo.Determinar la relación entre la agilidad y las capacidades coordinativasen niños de la Escuela de Formación Deportiva del Instituto Municipal de Deporte y Recreación de Tunja - IRDET. Metodología. Para esto 30 jugadores de género masculino fueron intervenidos, con edades comprendidas entre 12 a 14 años. Las capacidades de coordinación fueron evaluadas con el test motor de Caminero y la agilidad con el test de Illinois. Resultados. De manera grupal, en referencia a la agilidad, los participantes presentaron un tiempo promedio de 18.4223 ± 1.1779 segundos, y en lo referente a la capacidad coordinativa los participantes presentan un tiempo promedio de 18.9037 ± 1.59467 segundos. Conclusión.Existe una relación no significativa, débil y directa entre la agilidad y las capacidades coordinativas, lo cual indica que un aumento en la agilidad implica un incremento débil en las capacidades coordinativas y viceversa.