Apoyo técnico en los procesos del departamento de gestión ambiental de la empresa inversiones FONCARBÓN S.A.S en el municipio de Samacá Boyacá. (2022)
La Ingeniería ambiental es una de las ramas de la ingeniería en el cual se relacionan diferentes entornos físicos, químicos, biológicos, sociales económicos y geológicos, procurando la armonía de la sociedad con el medio ambiente, apoyando y asesorando los procesos de forma sostenible. Entonces en el proceso de pasante de ingeniería ambiental se fortalecieron los conocimientos teóricos prácticos adquiridos en la academia, quiere decir que se desarrollaron actividades en pro de la mitigación y compensación de los impactos ambientales generados por la industria del carbón en el municipio de Samacá Boyacá. Por lo tanto, el presente informe describe el desarrollo de actividades ejecutadas en un tiempo de 4 meses donde se entregaron 18 bitácoras con las actividades ejecutadas a diario, por medio del apoyo técnico a el departamento de gestión ambiental en la empresa Inversiones Foncarbón S.A.S del municipio de Samacá Boyacá, desarrollando actividades en campo para cumplir con los lineamientos propuestos por las entidades de apoyo como la instalación de sistemas de aspersión y sanitarios, restauración de proyectos en cierre y abandono. Por otra parte, se lideraron las jornadas de educación ambiental para los colaboradores de la empresa, por medio de la creación de productos lúdico ambientales, evidenciando así mejores conductas por parte de los trabajadores respecto a lo establecido en las charlas del área ambiental. En el manejo adecuado de los residuos sólidos, se realizó una gestión importante como el contrato con gestores externos para la recolección de residuos no aprovechables, también se dio el aprovechamiento de residuos aprovechables orgánicos e inorgánicos para ser reincorporados en el ciclo productivo. Por último, se relacionaron actividades de vital importancia como el manejo adecuado del recurso hídrico, la revegetalización y recuperación de áreas erosionadas y con poca cobertura vegetal, la reincorporación de residuos especiales y RCD, el abastecimiento del recurso agua a colaboradores por medio de visitas en campo y propuestas técnico económicas a la gerencia de la empresa. Por otra parte, participando a eventos de interés de la empresa en el sector minero industrial, labores desarrolladas y plasmadas de manera digital por medio de informes y documentos entregados a la codirectora de la pasantía, asesora ambiental y gerente de la empresa, siempre debidamente socializados.