Hábitos de consumo de alimentos y alcohol en pacientes con y sin lesiones premalignas en cavidad oral: estudio exploratorio (2015)
El cáncer oral representa entre el 2 y el 4% de todos los cánceres diagnosticados, con un incremento de 5.000 nuevos casos anualmente y desafortunadamente, debido al fallo en el diagnóstico temprano estos tienen un pronóstico de supervivencia de un 25% a los cinco años de su diagnóstico (2). La etiología del cáncer aún no está definida con precisión por la ciencia moderna, sin embargo se encuentra directamente relacionado con diferentes causas, ya sean endógenas o exógenas, las primeras son aquellas reflejadas con la herencia genética de los individuos y las exógenas, es decir externas, son aquellas dentro de las cuales se encuentra la polución ambiental, el tabaco, la dieta, algunas infecciones víricas, enfermedades pre-cancerosas, entre otras (3).