Hábitos de consumo de alimentos y alcohol en pacientes con y sin lesiones premalignas en cavidad oral: estudio exploratorio

El cáncer oral representa entre el 2 y el 4% de todos los cánceres diagnosticados, con un incremento de 5.000 nuevos casos anualmente y desafortunadamente, debido al fallo en el diagnóstico temprano estos tienen un pronóstico de supervivencia de un 25% a los cinco años de su diagnóstico (2). La etio...

Full description

Autores:
Canales Castilla, Alfredo José
Casadiego Morris, María Laura
Chaves Serpa, Omar Camilo
Guerrero Figueroa, Nataly
Pedroza Capacho, Jasidh Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/18794
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/18794
Palabra clave:
Oral cancer
World Health Organization
Cáncer
Hábitos alimenticios
Salud oral
Células cancerígenas
Cáncer oral
Organización mundial de la salud
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El cáncer oral representa entre el 2 y el 4% de todos los cánceres diagnosticados, con un incremento de 5.000 nuevos casos anualmente y desafortunadamente, debido al fallo en el diagnóstico temprano estos tienen un pronóstico de supervivencia de un 25% a los cinco años de su diagnóstico (2). La etiología del cáncer aún no está definida con precisión por la ciencia moderna, sin embargo se encuentra directamente relacionado con diferentes causas, ya sean endógenas o exógenas, las primeras son aquellas reflejadas con la herencia genética de los individuos y las exógenas, es decir externas, son aquellas dentro de las cuales se encuentra la polución ambiental, el tabaco, la dieta, algunas infecciones víricas, enfermedades pre-cancerosas, entre otras (3).