Fiducia mercantil inmobiliaria (2019)
La utilización de la Figura Internacional de Derecho Fiduciario Inmobiliario, impulsó el desarrollo de proyectos de construcción de inmuebles en Colombia, al ser una estrategia de capitalización de los grandes constructores con la captación masiva de recursos del público, sin que para estos últimos existan garantías legales de protección, debido a que en Colombia la venta de beneficios de área no tiene la categoría de “valor”. Los adherentes fiduciantes sin una completa información y una tenue o inexistente formación financiera, entregan su capital sin conocer los riesgos asociados a su inversión. El incumplimiento de los constructores, la baja rentabilidad, la desvalorización, son circunstancias que los pequeños inversionistas cumplidores del pago de las cuotas de la FIDIS, deben asumir. De este modo, a través de la metodología cualitativa se hizo una revisión y análisis documental, y se determinó que los derechos de beneficio de área tiene realmente las características de un valor aunque no sea así reconocida por la Superintendencia Financiera de Colombia y por ende, el derecho a la información del consumidor financiero desconocido o vulnerado al momento de adquirir las FIDIS, debe asociarse al derecho especial de asesoría dado a los inversionistas, pues el adherente es un verdadero inversionista que deposita su patrimonio en muchos casos desprovisto de información suficiente, sin asesoría profesional pertinente en la toma de decisiones financieras, asumiendo un alto nivel de riesgo. El derecho especial de asesoría debe hacer parte del contrato de adhesión en la adquisición de beneficios de área inmobiliario como deber estatal de protección al patrimonio de los ciudadanos.