Análisis de los efectos en la salud ambiental asociados a la exposición de olores ofensivos de pozos sépticos desbordados en el barrio el Ruby, Villavicencio, Colombia. (2022)
Los efectos en la salud ambiental por la exposición a olores ofensivos se encuentra asociado con la ausencia de sistemas de saneamiento básicos como lo son las redes de alcantarillado, convirtiéndose en una problemática de salud pública de poblaciones expuestas a distintas concentraciones de emisiones del olor como lo es el caso del barrio el Ruby, ubicado en la ciudad de Villavicencio, Meta a causa del desbordamiento de pozos sépticos convencionales instalados ante la necesidad de evacuar las aguas residuales domésticas. En relación a lo anterior este estudio de investigación tiene como finalidad analizar los efectos en la salud y calidad asociados a la exposición continua de olores ofensivos (Sulfuro de hidrógeno) y así poder generar un documento de investigación que permita soportar antes los entes gubernamentales competentes la necesidad de implementar un sistema de alcantarillado. Para ello, inicialmente se identificaron las condiciones iniciales del área de estudio, por medio de la recolección de información técnica referente a la ubicación y dimensionamiento de los pozos sépticos, identificando las zonas donde se presenta dicha problemática(desbordamiento), luego se aplicó el instrumento que permitió recopilar la información pertinente a caracterización poblacional, condicionantes de la salud y frecuencia de síntomas asociados. Posteriormente se realizaron las concentraciones de sulfuro de hidrógeno, durante monitoreos de 7 días continuos. Para finalmente establecer el análisis de la frecuencia de los síntomas indicados en relación a las concentraciones del olor; para ello se realiza la prueba estadística de correlación de Spearman, teniendo como resultados principales con una correlación perfecta los síntomas como lo son el estrés, cambios de humor, irritación en la nariz. irritación en la garganta y dificultad para respirar con sus respectivos efectos en la salud y calidad de vida presentes debido a los síntomas arrojados.