Die Privatisierung öffentlicher Aufgaben in Deutschland und in Kolumbien (2005)
Im Verlauf der Jahre kann man in der Gesellschaft und der Wirtschaft verschiedene Phasen der Entwicklung erkennen, in denen der Staat einen großen Teil zur sozialen und juristischen Verantwortung beitrug und als Wohltäter im Leben des modernen Menschen auftrat. Um den Begriff des Staates zu verstehen, muss man einen Blick auf dessen Geschichte werfen. Insbesondere sind das Mittelalter und die Zeit der Aufklärung zu beachten. Die rationalen Denker der Aufklärung suchten nach dem Inhalt des Staatsbegriffs und führten die bisherigen Erkenntnisse zusammen.