Validación de las metodologías para el cálculo de emisiones de dióxido de carbono equivalentes, emitidas y evitadas por los sistemas energéticas en las Zonas No Interconectadas-ZNI. (2022)
El IPSE (Instituto de Planeación y Promoción de Soluciones Energéticas para las Zonas No Interconectadas), tiene como finalidad atender las necesidades energéticas de las zonas del país no pertenecientes al Sistema Interconectado Nacional (SNI), a partir de la implementación de energías renovables y convencionales. En la actualidad el IPSE cuenta con 47 sistemas instalados, conformados por paneles solares fotovoltaicos, plantas diésel y sistemas híbridos. Mediante la aplicación de la metodología desarrollada por la Subdirección de Contratos y Seguimiento en el periodo 2021-II, las emisiones CO2-eq emitidas y evitadas fueron calculadas en 19 de los proyectos en ejecución. El presente documento busca darle continuidad al cálculo de los 28 sistemas energéticos restantes. Para ello se realizó inicialmente una validación metodológica a partir del análisis de los procedimientos, informes y/o metodologías previamente desarrollados e implementados por el IPSE. Una vez comparadas las bases teóricas y la finalidad de los mismos, se llevó a cabo la selección y corrección de la metodología del 2021-II desarrollada por los practicantes Natalia Jiménez y Edwin Galindo; a partir de la modificación y corrección de esta metodología, se llevó a cabo el cálculo de los 28 proyectos faltantes. Adicionalmente, mediante el desarrollo de una base teórica clara con los resultados obtenidos en el presente documento, se presentará el mismo a la subdirección de contratos y seguimiento del IPSE, para la corrección de los anteriores proyectos calculados con errores, con el fin de contribuir con la comprobación y establecimiento de la metodología seleccionada como línea base en la Institución.