Desarrollo de una guía para la implementación de la metodología BIM aplicada a las condiciones de proyectos de infraestructura vial en el territorio Colombiano (2021)
Este trabajo de investigación desarrolla una guía para la implementación de la metodología BIM en proyectos de infraestructura vial para Colombia, realizando una revisión del desarrollo de la metodología en otros países, y su evolución a lo largo de los últimos años. En este sentido, se revisaron los planes de ejecución BIM de diferentes países para recolectar los procesos, actividades y mejores prácticas que pudieran aplicarse para proyectos de infraestructura vial, se examinó el contexto colombiano en cuanto al progreso de la implementación de la metodología BIM, además de revisar las reglamentaciones emergentes para los nuevos procesos de construcción digital. Por otra parte, se realizó una encuesta online de conveniencia a fin de determinar el uso de los diferentes softwares para el diseño y proceso de maduración de los proyectos viales, efectuando un espectro de las posibles herramientas que pudieran o no, acoplarse a la metodología BIM. De acuerdo con lo anterior, se encontraron diversas discrepancias entre la metodología BIM para edificaciones y las necesidades de los proyectos viales, por lo cual se optó por acoplar la metodología a los proyectos carreteros y al contexto colombiano. No obstante, se evidencio que las herramientas BIM para proyectos viales se encuentran en uso en el mercado actual, pero se desconoce la implementación de la metodología para centralizar, unificar y procesar la información de la manera correcta y continua que se requiere para la optimización e implementación en los proyectos carreteros. La guía metodológica RIM se acoplo al contexto nacional, buscando todas las ventajas posibles con las herramientas disponibles, acercando y estrechando la brecha para la posibilidad de su implementación en proyectos viales.