Contrato de gestación subrogada en Colombia: un análisis de los requisitos de validez y ejecución desde los principios generales del derecho contractual. (2022)
La presente investigación se enfocará en el estudio detallado de los elementos esenciales y naturales del contrato de gestación subrogada, así como en los requisitos mínimos para la ejecución del mismo, desde la perspectiva de los Principios Generales del Derecho Contractual; todo el proceso se ejecutará mediante una investigación jurídica de tipo analítico, teórico y propositivo, cuyo resultado dará los parámetros de aplicación del contrato de gestación subrogada, con el fin de que este sea viable jurídicamente en el ordenamiento jurídico colombiano. Teniendo en cuenta lo anterior, se encuentra que esta tesis tiene como objetivo general el proponer lineamientos para la regulación y aplicación, dentro del ordenamiento jurídico colombiano, del contrato de gestación y subrogada a la luz de los principios generales del derecho. Para ello, se establecen como objetivos específicos: determinar los alcances del concepto de maternidad subrogada y los mecanismos para su materialización; establecer en perspectiva comparada, el contexto jurídico del contrato de gestación subrogada a la luz de los principios generales del derecho; caracterizar el estado actual del marco normativo respecto del contrato de gestación subrogada en Colombia la luz de los principios generales del derecho y convenios internacionales, y por último, proponer lineamientos para la regulación del Contrato de Gestación Subrogada en Colombia, a efecto de dar seguridad jurídica a las partes contractuales dentro del contrato de gestación subrogada. De igual manera es posible afirmar que el trabajo se encuentra estructurado en cinco capítulos; en el primer capítulo hace una precisión conceptual de la reproducción humana asistida, los antecedentes históricos de la gestación subrogada, su concepto y determinación. En el segundo capítulo se efectúa un análisis referente a las generalidades de la filiación, la relación del concepto de filiación y gestación subrogada, las clases de filiación; de igual forma, se establece una diferencia entre los conceptos de maternidad, filiación y gestación subrogada; impugnación de la maternidad Vs la gestación subrogada, generalidades de la filiación y adopción. En el tercer capítulo se hace un análisis de la perspectiva comparada de la gestación subrogada en los países de México y Estados Unidos, mientras en el cuarto capítulo se analiza el estado actual del marco normativo del contrato de gestación subrogada a la luz de los principios generales del derecho y convenciones internacionales. Por último, en el quinto capítulo, se presentan los lineamientos para la incorporación al ordenamiento jurídico Colombiano del Contrato de Gestación Subrogada. A manera de conclusión, establecemos la necesidad de que se efectúe una regulación jurídica del contrato de gestación subrogada, en atención a los avances científicos y a la importancia de la familia, teniendo en cuenta la salud reproductiva de las personas y los vacíos jurídicos que se evidencian al momento de la ejecución del contrato, en cuanto a la determinación de la filiación.