La pobreza rural y su superación a través de la asociatividad. Una mirada desde Colombia (2019)
Si bien durante las últimas décadas se ha reducido la pobreza en la región, cabe aclarar que aún persiste un notorio desequilibrio urbano-rural, en el que los campesinos se han visto seriamente limitados para mejorar de forma significativa sus condiciones de vida. Por ello, mediante este trabajo de investigación, se buscó exponer los factores más influyentes dentro de los procesos asociativos agropecuarios, al considerarlos una vía para reducir la pobreza en ese contexto, por cuenta del modelo de Desarrollo Territorial Rural. La metodología implementada estuvo orientada hacia el análisis documental, que permitió plantear las categorías y subcategorías emergentes. Como resultados se trazaron una serie de lineamientos dirigidos a fortalecer los procesos de asociatividad en el campo.