Sindicatos y capital financiero : el choque entre las garantías constitucionales del derecho laboral colectivo en Colombia y el modelo político económico neoliberal (2020)
La historia de luchas sociales y políticas, no siempre pacíficas, son el contexto bajo el cual se han desarrollado movimientos y organizaciones con el fin de ser reconocidos como insumo importante dentro de la estructura del Estado, por lo que al ser sujetos de obligaciones y derechos los mismo deben ser reconocidos y respetados. Dentro los movimientos mencionados los sindicatos de trabajadores han sido protagonistas en el desarrollo del derecho laboral colectivo y de su eventual constitucionalización, esto hablando del contexto colombiano. Ahora bien, existen paradigmas frente a las garantías constitucionalmente otorgadas, y uno de ellos es el que se presenta como derecho y realidad, y encontramos así fenómenos como la globalización y la flexibilización laboral, las cuales plenamente se encuentran confrontadas a derechos constitucionalmente consagrados, sin embargo dichos fenómenos llegan a nacen a partir del modelo económico imperante el llamado neoliberalismo. A partir de esta colisión dentro del Estado, se evidencia una falta de legitimidad frente a normas constitucionales, así como un desconocimiento de los mismos dentro de las políticas adoptadas por el Estado, dentro de las cuales se evidenciara siempre una particular desventaja con preeminencia a sectores económicos. Si bien cambia el contexto dentro de un Capital Industrial a uno de Capital Financiero, es claro que el pulso dentro del primero en siglo pasado, aún hoy se mantiene y el Estado dentro del modelo tripartita no está realizando papel como agente equiparador de cargas entre empleadores y trabajadores bien de forma individual como colectiva.