Calidad de vida de pacientes portadores de protesis total y parcial removible atendidos durante primer semestre 2017 en la clinica integral del adulto III de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga (2019)
La Salud oral es un elemento importante de la salud general y por tanto influye en la calidad de vida de los individuos, esta relación hace referencia de como las condiciones patológicas de la cavidad oral logran alterar el funcionamiento normal de un individuo. Objetivo: Determinar el cambio de la calidad de vida relacionada con la salud bucal en los pacientes que fueron atendidos en las clínicas Odontológicas de Octavo semestre (Clínica integral del adulto III) de la Universidad Santo Tomas de Aquino durante el año 2017 después del uso de prótesis total y parcial removible. Materiales y métodos: En el presente estudio cuasi-experimental se obtuvo una muestra de 37 pacientes, seleccionados de manera intencional según los criterios de selección, con el fin de aplicar la encuesta de satisfacción de la calidad de vida (OPHIP) en dos momentos, al ingreso del paciente y diez meses después de la rehabilitación oral (prótesis total y/o parcial removible) y haber superado el proceso de adaptación, para identificar el impacto en la calidad de vida y su relación con la salud oral. Resultados: La calidad de vida relacionada con la salud oral se evaluó a 37 pacientes antes de instaurar el tratamiento protésico. En promedio, la muestra tenía 66,3 ± 13,3 años de edad y 23 pacientes (62,1%) eran mujeres. Diez meses después de entregar la prótesis a los pacientes se realizó por segunda vez el cuestionario, y 21 personas atendieron la llamada, es decir, la tasa de pérdida del estudio fue de 43,2%. No se encontraron diferencias en el puntaje del OHIP de acuerdo con el género; 30 personas recibieron prótesis superior e inferior, mientras que las 7 restantes solo recibieron una prótesis, de las cuales el 46% era prótesis total y el 13% removible, el 46,6% fueron ambas totales, el 13,3% fueron ambas removibles y el 40% fueron prótesis total para la arcada superior y removible para la inferior. Hubo diferencia significativa en el puntaje del OHIP antes del tratamiento comparado con el resultado 10 meses después de instaurado. El mismo resultado se observó independientemente del tipo de tratamiento instaurado. Al comparar entre grupos de tratamiento, se observó mejor resultado del puntaje OHIP de los pacientes con ambas prótesis totales comparado con los que tenían prótesis total superior y removible inferior (p= 0,032) pero no se observaron diferencias con los demás tratamientos. Conclusiones: Se evidencia una mejoría significativa en la salud oral y, por ende, el nivel de satisfacción de los pacientes que recibieron atención odontológica pertinente según su cuadro clínico, impactando de manera positiva su calidad de vida.