¿Como influyeron los costos de produccion en la planificacion de un proyecto de vivienda durante los años 2020,2021 y 2022? (2023)
En contexto, los costos y las diferentes variaciones que se presentan en el proceso constructivo, desde el periodo inicial hasta el final del proyecto objeto de estudio, ha sido muestra de la identificación de las consecuencias del comportamiento del mercado global que continúa generando incertidumbre económica. Desde el 2020, a causa de factores como la pandemia, que detuvo esta actividad económica y provocó un cambio inevitable en las expectativas planteadas en las empresas dedicadas a la construcción de bienes inmuebles, se reflejó en los resultados del periodo el cual decreció un 27,7% frente al año 2019. Por otra parte, la dificultad para adquirir materias primas debido a la guerra entre Rusia y Ucrania y los problemas en la logística internacional y en las cadenas de suministros, causaron la escasez de insumos como la varilla de acero, el concreto y la cristalería ocasionando retrasos en el periodo de construcción, mayores costos y desajuste en los presupuestos por los precios elevados y cantidad limitada de inventario de las empresas productoras de estos bienes en el país para cubrir la demanda requerida. Estos sucesos se reflejaron en las altas tasas de inflación a nivel mundial, para el caso de Colombia, fue del 13.12% al cierre del 2022 . Con esta acumulación de factores, llevar a cabo el desarrollo de proyectos de vivienda para tratar de encontrar el equilibrio y mitigar los riesgos operativos y de resultado en las diferentes constructoras del país ha sido un desafío.