El Big Data en el mundo empresarial: sus ventajas y oportunidades para las organizaciones (2021)
Una de las características de las sociedades modernas es la creación de un alto número de datos en un tiempo relativamente corto. La proliferación de la información ha requerido la implementación de herramientas de análisis de datos como el Big Data. El Big Data ofrece beneficios para las organizaciones privadas y públicas porque permite la recolección, sistematización, manipulación y análisis de los datos para que las instituciones puedan adoptar decisiones basadas en datos reales, concretos y fidedignos. En efecto, el uso de las herramientas que proporciona el Big Data permite a las organizaciones mejorar sus sistemas de gestión con el cliente, los procesos de planificación y organización estructural, conocimiento del entorno económico y la identificación de nuevas oportunidades de negocios. Dada la gran importancia del Big Data en el mundo actual, Colombia se ha comprometido con la regulación de esta temática y ha puesto en marcha una política pública que permita fortalecer la introducción del Big Data tanto en el sector privado como en el público.