Prestación de servicios de salud en Colombia: dilema entre el Estado y el mercado (2008)
La evolución de la organización de los servicios de salud en el mundo, permite deducir que ha estado influenciada por tendencias ideológicas y teorías económicas propias de la época que se debaten entre la conveniencia de instituciones como el Mercado y el Estado para garantizar el ejercicio de la prestación. Colombia no ha sido la excepción, se han evidenciado desde esquemas altamente centralizados hasta otros que buscan la formación de mercados. El actual esquema influido por corrientes neo-institucionalitas pretende ser un punto medio entre los extremos intervencionistas y la libre movilidad del mercado, en el cual el Estado tiene el rol de formulador de las reglas e incentivos que garanticen la competencia. Sin embargo, ninguno de los dos esquemas, ni su punto medio, han logrado la anhelada universalidad de la atención ni la equidad en el acceso.AbstractThe evolution of health services organization on the world, let you deduce, this have been influenced by ideological tendences and economic theories typical for the age, which debate themselves between benefit of institutions like marketing or State Colombia has not been an exception and has shown sketches high-centralized and another ones looking for market’s beginning. His current sketch, influenced by new institutionalist trends pretends to be neutral between interventionist extremes and the free mobility of marketing, in that, State acts as rules and awards maker for garanting birth of competitive markets. However, none of the two outlines, neither their half point, had achieved the so yearned protection in health for all, neither it has been able to put an end to the fragmentation of the services and of the population to consent to them.