Construcción narrativa de la identidad en familias de militares heridos por minas: narrativas que favorecen la reconstrucción de la identidad y de la experiencia. (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo comprender la construcción narrativa de la identidad familiar de militares heridos por MAP, MUSE y artefactos explosivos improvisados, para visibilizar el proceso de re-construcción identitaria familiar, desde relatos que favorezcan la continuidad narrativa y articulación del guión de vida en el pasado, presente y futuro, dicho objetivo se llevó a cabo a partir de un estudio de caso en el que se contó con la participación del sistema familiar de un militar herido por un artefacto explosivo improvisado, radicado en la ciudad de Bogotá, bajo los preceptos de la investigación cualitativa de segundo orden, enmarcada en un proceso de investigación-intervención, que se desarrolló a través de cinco fases, dentro de las que se organizaron cuatro escenarios conversacionales reflexivos a partir de los que se realizó un análisis categorial, donde se articulan las categorías base de este trabajo y los conceptos metodológicos de la narrativa conversacional. Lo anterior, se enmarcó en las consideraciones éticas que guían el que hacer psicológico y el marco legal que envuelve las particularidades de esta población. Por medio de lo anterior, nos fue posible comprender cómo a nivel conceptual la identidad familiar, la experiencia ser herido, las dinámicas familiar y el vínculo narrativo, son interdependientes y se retroalimentan de forma re-cursiva. A nivel interventivo, comprendimos que es posible generar movilizaciones en sistemas en los que no hay una versión saturada del ‘problema’ y que es posible co-construir versiones posibles del mismo, desde la articulación de las interacciones lingüísticas de los actores y las interventoras, esto se vio plasmado a través de un documento terapéutico que permitió visibilizar y consolidar los recursos identititarios del sistema familiar participante en el tiempo.