Importancia de la infraestructura vial como eje de competitividad del comercio internacional y crecimiento económico de Colombia (2014)
En el presente trabajo se analiza la importancia económica que tiene el mejoramiento de la infraestructura vial en Colombia y se incluye el análisis de los antecedentes del desarrollo de esa infraestructura y la identificación de los corredores viales más importantes que en la actualidad se están desarrollando en el país. Desde el punto de vista teórico, se analizan los planteamientos de diferentes autores reconocidos acerca de las causas del crecimiento económico dentro de una nación, a fin de comprender la importancia de los diferentes factores que brindan ventajas en el comercio internacional, generando incremento en el nivel de competitividad y, por lo tanto, crecimiento económico. El trabajo muestra que para poder sostener los buenos resultados de los últimos años en materia de desarrollo económico, resulta indispensable, aunque no suficiente, mantener los niveles de inversión actuales en desarrollo y además en mantenimiento de la infraestructura vial. Este desarrollo vial debe venir acompañado de políticas tendientes a desarrollar un sistema de innovación nacional y regional y a fomentar los proyectos de investigación.