Informe de practicas profesionales Ranchón del Maporal

El presente documento tiene como propósito exponer las actividades realizadas como prácticas profesionales que servirá como requisito para obtener el título de profesional en Negocios. En la primera parte se expondrán los aspectos generales de la empresa tales como ubicación, factor diferenciador y...

Full description

Autores:
Orrego Nieto, Nicolas Antonio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/48965
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/48965
Palabra clave:
Logistics
Marketing
Digital Marketing
Social networks
Entrepreneurship
Entertainment
Management
Logística
Mercadeo - Restaurantes
Emprendimiento - Marketing digital
Aprendizaje en organizaciones
Prácticas universitarias
Negocios Internacionales
Logística
Mercado
Marketing digital
Redes sociales
Emprendimiento
Entretenimiento
Administración
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
id SANTTOMAS2_08387f40d39f44dfdc6a49b707d46595
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/48965
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Informe de practicas profesionales Ranchón del Maporal
title Informe de practicas profesionales Ranchón del Maporal
spellingShingle Informe de practicas profesionales Ranchón del Maporal
Logistics
Marketing
Digital Marketing
Social networks
Entrepreneurship
Entertainment
Management
Logística
Mercadeo - Restaurantes
Emprendimiento - Marketing digital
Aprendizaje en organizaciones
Prácticas universitarias
Negocios Internacionales
Logística
Mercado
Marketing digital
Redes sociales
Emprendimiento
Entretenimiento
Administración
title_short Informe de practicas profesionales Ranchón del Maporal
title_full Informe de practicas profesionales Ranchón del Maporal
title_fullStr Informe de practicas profesionales Ranchón del Maporal
title_full_unstemmed Informe de practicas profesionales Ranchón del Maporal
title_sort Informe de practicas profesionales Ranchón del Maporal
dc.creator.fl_str_mv Orrego Nieto, Nicolas Antonio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Silva Manrique, Martha Ximena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Orrego Nieto, Nicolas Antonio
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-8594-3339
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.com/citations?user=TJLaQwYAAAAJ&hl=es
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001409955
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Logistics
Marketing
Digital Marketing
Social networks
Entrepreneurship
Entertainment
Management
topic Logistics
Marketing
Digital Marketing
Social networks
Entrepreneurship
Entertainment
Management
Logística
Mercadeo - Restaurantes
Emprendimiento - Marketing digital
Aprendizaje en organizaciones
Prácticas universitarias
Negocios Internacionales
Logística
Mercado
Marketing digital
Redes sociales
Emprendimiento
Entretenimiento
Administración
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Logística
Mercadeo - Restaurantes
Emprendimiento - Marketing digital
Aprendizaje en organizaciones
Prácticas universitarias
Negocios Internacionales
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Logística
Mercado
Marketing digital
Redes sociales
Emprendimiento
Entretenimiento
Administración
description El presente documento tiene como propósito exponer las actividades realizadas como prácticas profesionales que servirá como requisito para obtener el título de profesional en Negocios. En la primera parte se expondrán los aspectos generales de la empresa tales como ubicación, factor diferenciador y trayectoria, que para este caso es El Ranchón del Maporal, la cual es una empresa llanera que se ha logrado establecer en la ciudad de Villavicencio como un referente no solo gastronómico, si no de entretenimiento, y de cultura de la región, esto gracias a la capacidad que tiene de adaptar sus propuestas a las necesidades del mercado, pero manteniendo su esencia y calidad, combinando de esta manera lo tradicional con lo innovador. Sus principales productos o en este caso platos gastronómicos son las picadas, que gracias a su combinación de sabores se convirtieron en una de las mejores de la ciudad, también se destacan los clásicos como, el amarillo a la monseñor y la hamburguesa maporaleña que lograba deleitar a todos los clientes. En la segunda parte se explicará las actividades designadas tales como la administración de recursos, la gestión y logística de los eventos realizados y el uso del mercadeo como estrategia para atraer clientes. Por último, se relacionará los aportes que como profesional transmití la empresa. Con base a lo anterior se visualizó al Ranchón del Maporal como un escenario interesante para llevar a la práctica los conocimientos y las habilidades obtenidas a lo largo de la realización del pregrado en Negocios Internacionales, como lo serían los relacionados principalmente con el área de mercadeo, administración, y logística.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-11-16
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-26T00:25:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-26T00:25:50Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Orrego Nieto, N. (2023). Informe de practicas profesionales Ranchón del Maporal. [Informe de práctica, Universidad Santo Tomás]. Repositorio
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/48965
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Orrego Nieto, N. (2023). Informe de practicas profesionales Ranchón del Maporal. [Informe de práctica, Universidad Santo Tomás]. Repositorio
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/48965
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arévalo, N. M. (14 de abril de 2021). El disparo de uso de las cocinas ocultas. Diario La Republica . https://www.larepublica.co/empresas/la-pandemia-disparo-el-uso-de-cocinas-ocultas-espacios-especializados-en-domicilios-3152939
Bizneo. (2002). blog bizneo ,Mision de una empresa de https://www.bizneo.com/blog/mision-de-una-empresa/
Eserp. (2021). Qué es el organigrama de una empresa?. https://es.eserp.com/articulos/organigrama-empresa/
Espinosa, R. (2012). Cómo definir misión, visión y valores en la empresa + Ejemplos https://robertoespinosa.es/2012/10/14/como-definir-mision-vision-y-valores-en-la-empresa/
Forero, L. S. (2021). Impacto de la pandemia covid -19 en el sector de los restaurantes. http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/10120/IMPACTO%20DE%20LA%20PANDEMIA%20COVID.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Gerencie.com. (2022). Que es el emprendimiento https://www.gerencie.com/emprendimiento.html
Gonzalez, F. G. (2020). Conceptos de innovacion https://www.acofi.edu.co/wp-content/uploads/2013/08/DOC_PE_Conceptos_Innovacion.pdf
Real Academía Española. (2022). Diccionario de la real lengua española. Deinición de Red social https://dpej.rae.es/lema/red-social
Mercadotecnia Publicidad Marketing Noticias. (2017). Qué es valor agregado y cómo lo usan las empresas?: https://www.merca20.com/que-es-valor-agregado-y-como-lo-usan-las-empresas/
Moctezuma, C. (s.f.). Que es la gastronomia https://chefmode.mx/que-es-la-gastronomia/
Peiró, R. (2019). Definiciones de Marketing Digital. https://economipedia.com/definiciones/marketing-digital.html
Penguin, W (Julio de 2019). Qué son las Redes Sociales y para qué sirven. https://www.yoseomarketing.com/blog/redes-sociales-que-son-para-que-sirven/
Pérez, A. (2022). Tipos de estrucutras organizativas de una empresa https://www.obsbusiness.school/blog/tipos-de-estructuras-organizativas-cual-es-la-mejor-para-tu-empresa
dc.rights.*.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Villavicencio
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Negocios Internacionales
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Negocios Internacionales
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48965/7/2022nicolasorrego.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48965/4/2022nicolasorrego1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48965/3/2022nicolasorrego2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48965/5/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48965/6/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48965/8/2022nicolasorrego.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48965/9/2022nicolasorrego1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48965/10/2022nicolasorrego2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ef71aa048ed6f82806a7fe4390eb3f43
c2bd8dfd66841211fdf63328c3c8b1b9
622002447da91b8ca85c6839776513e3
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
8494f11d6c4b638f4074cdc0af5fb2f4
e877b6a1e281c02b699f321c6e9fefe0
2707c166a4a9d09ff75f443d4bd067ed
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026394858946560
spelling Silva Manrique, Martha XimenaOrrego Nieto, Nicolas Antoniohttps://orcid.org/0000-0001-8594-3339https://scholar.google.com/citations?user=TJLaQwYAAAAJ&hl=eshttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001409955Universidad Santo Tomás2023-01-26T00:25:50Z2023-01-26T00:25:50Z2022-11-16Orrego Nieto, N. (2023). Informe de practicas profesionales Ranchón del Maporal. [Informe de práctica, Universidad Santo Tomás]. Repositoriohttp://hdl.handle.net/11634/48965reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl presente documento tiene como propósito exponer las actividades realizadas como prácticas profesionales que servirá como requisito para obtener el título de profesional en Negocios. En la primera parte se expondrán los aspectos generales de la empresa tales como ubicación, factor diferenciador y trayectoria, que para este caso es El Ranchón del Maporal, la cual es una empresa llanera que se ha logrado establecer en la ciudad de Villavicencio como un referente no solo gastronómico, si no de entretenimiento, y de cultura de la región, esto gracias a la capacidad que tiene de adaptar sus propuestas a las necesidades del mercado, pero manteniendo su esencia y calidad, combinando de esta manera lo tradicional con lo innovador. Sus principales productos o en este caso platos gastronómicos son las picadas, que gracias a su combinación de sabores se convirtieron en una de las mejores de la ciudad, también se destacan los clásicos como, el amarillo a la monseñor y la hamburguesa maporaleña que lograba deleitar a todos los clientes. En la segunda parte se explicará las actividades designadas tales como la administración de recursos, la gestión y logística de los eventos realizados y el uso del mercadeo como estrategia para atraer clientes. Por último, se relacionará los aportes que como profesional transmití la empresa. Con base a lo anterior se visualizó al Ranchón del Maporal como un escenario interesante para llevar a la práctica los conocimientos y las habilidades obtenidas a lo largo de la realización del pregrado en Negocios Internacionales, como lo serían los relacionados principalmente con el área de mercadeo, administración, y logística.The purpose of this document is to expose the activities carried out as professional practices that will serve as a requirement to obtain the degree of professional in Business. In the first part, the general aspects of the company were exposed, such as location, differentiating factor and trajectory. El Ranchón del Maporal, is a plain company that has managed to establish itself in the city of Villavicencio as a benchmark not only for gastronomy, but also for entertainment and culture in the region, thanks to its ability to adapt its proposals to the needs of the market, but maintaining its essence and quality, thus combining the traditional with the innovative. Its main products or in this case gastronomic dishes are the picadas, which thanks to its combination of flavors became one of the best in the city, also the classics stand out, such as the yellow a la monsignor and the Maporal hamburger that managed to delight to all customers. In the second part, designated activities such as resource management, management and logistics of events held and the use of marketing as a strategy to attract customers will be explained. Finally, the contributions that the company transmitted as a professional will be related. Based on the above, Ranchón del Maporal was viewed as an interesting scenario to put into practice the knowledge and skills obtained throughout the undergraduate course in International Business, such as those related mainly to the area of marketing, administration, and logistics. Keywords: Logistics, marketing, digital marketing, social networks, entrepreneurship, entertainment, management.Profesional en Negocios Internacionaleshttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Negocios InternacionalesFacultad de Negocios InternacionalesCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Informe de practicas profesionales Ranchón del MaporalLogisticsMarketingDigital MarketingSocial networksEntrepreneurshipEntertainmentManagementLogísticaMercadeo - RestaurantesEmprendimiento - Marketing digitalAprendizaje en organizacionesPrácticas universitariasNegocios InternacionalesLogísticaMercadoMarketing digitalRedes socialesEmprendimientoEntretenimientoAdministraciónTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA VillavicencioArévalo, N. M. (14 de abril de 2021). El disparo de uso de las cocinas ocultas. Diario La Republica . https://www.larepublica.co/empresas/la-pandemia-disparo-el-uso-de-cocinas-ocultas-espacios-especializados-en-domicilios-3152939Bizneo. (2002). blog bizneo ,Mision de una empresa de https://www.bizneo.com/blog/mision-de-una-empresa/Eserp. (2021). Qué es el organigrama de una empresa?. https://es.eserp.com/articulos/organigrama-empresa/Espinosa, R. (2012). Cómo definir misión, visión y valores en la empresa + Ejemplos https://robertoespinosa.es/2012/10/14/como-definir-mision-vision-y-valores-en-la-empresa/Forero, L. S. (2021). Impacto de la pandemia covid -19 en el sector de los restaurantes. http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/10120/IMPACTO%20DE%20LA%20PANDEMIA%20COVID.pdf?sequence=1&isAllowed=yGerencie.com. (2022). Que es el emprendimiento https://www.gerencie.com/emprendimiento.htmlGonzalez, F. G. (2020). Conceptos de innovacion https://www.acofi.edu.co/wp-content/uploads/2013/08/DOC_PE_Conceptos_Innovacion.pdfReal Academía Española. (2022). Diccionario de la real lengua española. Deinición de Red social https://dpej.rae.es/lema/red-socialMercadotecnia Publicidad Marketing Noticias. (2017). Qué es valor agregado y cómo lo usan las empresas?: https://www.merca20.com/que-es-valor-agregado-y-como-lo-usan-las-empresas/Moctezuma, C. (s.f.). Que es la gastronomia https://chefmode.mx/que-es-la-gastronomia/Peiró, R. (2019). Definiciones de Marketing Digital. https://economipedia.com/definiciones/marketing-digital.htmlPenguin, W (Julio de 2019). Qué son las Redes Sociales y para qué sirven. https://www.yoseomarketing.com/blog/redes-sociales-que-son-para-que-sirven/Pérez, A. (2022). Tipos de estrucutras organizativas de una empresa https://www.obsbusiness.school/blog/tipos-de-estructuras-organizativas-cual-es-la-mejor-para-tu-empresaORIGINAL2022nicolasorrego.pdf2022nicolasorrego.pdfInforme de prácticaapplication/pdf902672https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48965/7/2022nicolasorrego.pdfef71aa048ed6f82806a7fe4390eb3f43MD57open access2022nicolasorrego1.pdf2022nicolasorrego1.pdfAutorización Facultadapplication/pdf563142https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48965/4/2022nicolasorrego1.pdfc2bd8dfd66841211fdf63328c3c8b1b9MD54metadata only access2022nicolasorrego2.pdf2022nicolasorrego2.pdfDerechos de Autorapplication/pdf591531https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48965/3/2022nicolasorrego2.pdf622002447da91b8ca85c6839776513e3MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48965/5/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48965/6/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD56open accessTHUMBNAIL2022nicolasorrego.pdf.jpg2022nicolasorrego.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6508https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48965/8/2022nicolasorrego.pdf.jpg8494f11d6c4b638f4074cdc0af5fb2f4MD58open access2022nicolasorrego1.pdf.jpg2022nicolasorrego1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8980https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48965/9/2022nicolasorrego1.pdf.jpge877b6a1e281c02b699f321c6e9fefe0MD59open access2022nicolasorrego2.pdf.jpg2022nicolasorrego2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8231https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/48965/10/2022nicolasorrego2.pdf.jpg2707c166a4a9d09ff75f443d4bd067edMD510open access11634/48965oai:repository.usta.edu.co:11634/489652023-05-09 08:44:02.303open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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