Síntesis de zeolitas tipo faujasita a partir de silicato derivado de clinker natural y aluminio post-consumo (2014)
En este estudio se hizo uso de materiales de desecho tales como el clinker natural y el aluminio post consumo, los cuales debido a sus propiedades físicas y químicas son útiles como fuente primaria de sílice y aluminio. Mediante el uso de estos materiales es posible hacer la síntesis de zeolitas (aluminosilicatos). Se propone una metodología para la caracterización de la zeolita a través de las técnicas de Difracción de rayos X de muestras policristalinas (DRXP) y Microscopía Electrónica de Barrido (MEB) para la evaluación de las zeolitas sintetizadas. El clinker natural empleado en la presente investigación, es uno de los subproductos provenientes de las minas de explotación de carbón ubicadas en el Cerrejón-la Guajira, el cual se caracteriza por poseer altos contenidos de silicio, elemento esencial en la obtención de los silicatos para la síntesis de las zeolitas. La zeolita sintetizada Faujasita X con relación molar de Si/Al de 2,4 fue obtenida con éxito presentándose solo trazas de la formación de zeolita LTA; en aras de dar una aplicabilidad a la zeolita obtenida se analizó su efectividad en el intercambio iónico de Calcio y Magnesio en agua. Esta investigación logra dar un valor agregado al clinker y aluminio post-consumo obteniendo productos de interés industrial, partiendo de residuos y contribuyendo así a reducir los crecientes problemas ambientales que diariamente se generan en nuestro planeta, y que hasta hoy sólo son considerados como recursos potenciales.