Ayuda humanitaria. Conflicto entre dos discursos (2019)
El presente artículo estudia los diferentes discursos de las Organizaciones No Gubernamentales (ONG), Venezuela, EEUU y el gobierno colombiano con respecto a la ayuda humanitaria enviada por Estados unidos a la frontera de Colombia dirigida hacia el territorio venezolano. En este sentido, el texto da cuenta del procedimiento por el cual se asignan recursos económicos y físicos que son donados por diferentes organizaciones y países, para la atención de la población venezolana, dentro de su territorio. Esta situación ha generado conflictos de las posiciones asumidas por naciones como Colombia, país fronterizo con Venezuela, y el gobierno de este último; como se evidenció cuando se trasladaban recursos por la vía que comunica a ambas naciones, el 22 y 23 de febrero de 2019. Estos procedimientos se analizan desde una perspectiva sociológica, teniendo en cuenta las dinámicas sociales y económicas en relación con los actores sociales del conflicto, principalmente, analizando el papel de la cooperación internacional en dicha ayuda humanitaria. Para lograrlo se realiza un análisis documental en torno a la recuperación de discursos de prensa, páginas web de las instituciones, comunicados, etc.