La producción de combustibles ecológicos, un peligro para la seguridad alimentaria en Colombia

El presente trabajo tiene como propósito analizar el impacto que en la seguridad alimentaria de algunos territorios genera la producción a gran escala de la palma de aceite, utilizada a su vez para la producción de biocombustibles o combustibles ecológicos. Inicialmente, se realiza una amplia revisi...

Full description

Autores:
Plazas Santamaría, Diana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/42366
Acceso en línea:
https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/viei/article/view/4513
http://hdl.handle.net/11634/42366
Palabra clave:
security
food
production
sustainability
biofuels
crops
pancoger
oil palm
victims
repair
seguridad alimentaria
biocombustibles
cultivos
pancoger
palma de aceite
víctimas y reparación
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANTTOMAS2_0745f2acb42dc05bb981fa75395d6033
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/42366
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
spelling Plazas Santamaría, Diana2022-01-19T15:34:49Z2022-01-19T15:34:49Z2018-08-24https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/viei/article/view/451310.15332/s1909-0528.2018.0002.04http://hdl.handle.net/11634/42366El presente trabajo tiene como propósito analizar el impacto que en la seguridad alimentaria de algunos territorios genera la producción a gran escala de la palma de aceite, utilizada a su vez para la producción de biocombustibles o combustibles ecológicos. Inicialmente, se realiza una amplia revisión de varias fuentes sobre las consecuencias de la siembra de la palma de aceite, su impacto ambiental, la utilización de las tierras para el efecto, el desplazamiento que su producción ha causado, su inclusión en los programas de gobierno y, finalmente, un análisis a la problemática alimentaria en Colombia a causa de la explotación de dicho insumo en la generación de biocombustibles. La anterior revisión detallada de diversas fuentes permitió establecer, que el auge de la siembra de la palma de aceite para la generación de combustibles ecológicos, pese a la generación de empleo y sus beneficios sobre la energía, también tiene consecuencias colaterales negativas que repercuten en la producción agrícola y de la cual se  deriva la alimentación de muchas familias en el territorio nacional, situación que se empeora a raíz del despojo de la tierra para el efecto y que según se ha reportado en varias oportunidades, va aparejada de la comisión de delitos de lesa humanidad como masacres perpetradas por grupos al margen de la ley, especialmente por paramilitares reportándose casos de graves violaciones a los derechos humanos por esas causas.The present dissertation is devoted to establishing the relationship between big scale expansion of Palm Oil crops to produce biofuel in Colombia and regional food security. A detailed exposition of the environmental impact, land use, displacement of traditional crops and natural forest, land conflict and human rights, inclusion of biofuel production as a national government policy, to finally address the food security problem in Colombia. We expose arguments, after the review of previous studies in this subject, that despite the positive employment and energy effect of biofuels production, there is large negative consequences in the displacement of traditional agricultural production, and in the indirect increase in land conflicts including human right violations and violence related events. The large-scale Oil Palm production for biofuels have stripped away the main source of food of thousand in families in Colombia, which becomes a food security problem.application/pdfspaUniversity Santo Tomás, Bogotáhttps://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/viei/article/view/4513/4234Via Inveniendi Et Iudicandi; Vol. 13 Núm. 2 (2018); 183-220Via Inveniendi Et Iudicandi; Vol. 13 No. 2 (2018); 183-2201909-0528La producción de combustibles ecológicos, un peligro para la seguridad alimentaria en ColombiaThe production of ecological fuels, a danger for food security in Colombiainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1securityfoodproductionsustainabilitybiofuelscropspancogeroil palmvictimsrepairseguridad alimentariabiocombustiblescultivospancogerpalma de aceitevíctimas y reparaciónhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf211634/42366oai:repository.usta.edu.co:11634/423662023-07-14 15:59:42.478metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv La producción de combustibles ecológicos, un peligro para la seguridad alimentaria en Colombia
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv The production of ecological fuels, a danger for food security in Colombia
title La producción de combustibles ecológicos, un peligro para la seguridad alimentaria en Colombia
spellingShingle La producción de combustibles ecológicos, un peligro para la seguridad alimentaria en Colombia
security
food
production
sustainability
biofuels
crops
pancoger
oil palm
victims
repair
seguridad alimentaria
biocombustibles
cultivos
pancoger
palma de aceite
víctimas y reparación
title_short La producción de combustibles ecológicos, un peligro para la seguridad alimentaria en Colombia
title_full La producción de combustibles ecológicos, un peligro para la seguridad alimentaria en Colombia
title_fullStr La producción de combustibles ecológicos, un peligro para la seguridad alimentaria en Colombia
title_full_unstemmed La producción de combustibles ecológicos, un peligro para la seguridad alimentaria en Colombia
title_sort La producción de combustibles ecológicos, un peligro para la seguridad alimentaria en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Plazas Santamaría, Diana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Plazas Santamaría, Diana
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv security
food
production
sustainability
biofuels
crops
pancoger
oil palm
victims
repair
topic security
food
production
sustainability
biofuels
crops
pancoger
oil palm
victims
repair
seguridad alimentaria
biocombustibles
cultivos
pancoger
palma de aceite
víctimas y reparación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv seguridad alimentaria
biocombustibles
cultivos
pancoger
palma de aceite
víctimas y reparación
description El presente trabajo tiene como propósito analizar el impacto que en la seguridad alimentaria de algunos territorios genera la producción a gran escala de la palma de aceite, utilizada a su vez para la producción de biocombustibles o combustibles ecológicos. Inicialmente, se realiza una amplia revisión de varias fuentes sobre las consecuencias de la siembra de la palma de aceite, su impacto ambiental, la utilización de las tierras para el efecto, el desplazamiento que su producción ha causado, su inclusión en los programas de gobierno y, finalmente, un análisis a la problemática alimentaria en Colombia a causa de la explotación de dicho insumo en la generación de biocombustibles. La anterior revisión detallada de diversas fuentes permitió establecer, que el auge de la siembra de la palma de aceite para la generación de combustibles ecológicos, pese a la generación de empleo y sus beneficios sobre la energía, también tiene consecuencias colaterales negativas que repercuten en la producción agrícola y de la cual se  deriva la alimentación de muchas familias en el territorio nacional, situación que se empeora a raíz del despojo de la tierra para el efecto y que según se ha reportado en varias oportunidades, va aparejada de la comisión de delitos de lesa humanidad como masacres perpetradas por grupos al margen de la ley, especialmente por paramilitares reportándose casos de graves violaciones a los derechos humanos por esas causas.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018-08-24
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-19T15:34:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-19T15:34:49Z
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/viei/article/view/4513
10.15332/s1909-0528.2018.0002.04
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/42366
url https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/viei/article/view/4513
http://hdl.handle.net/11634/42366
identifier_str_mv 10.15332/s1909-0528.2018.0002.04
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/viei/article/view/4513/4234
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv Via Inveniendi Et Iudicandi; Vol. 13 Núm. 2 (2018); 183-220
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv Via Inveniendi Et Iudicandi; Vol. 13 No. 2 (2018); 183-220
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1909-0528
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv University Santo Tomás, Bogotá
institution Universidad Santo Tomás
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1782026354081923072