Diseño de estación de bomberos nivel 2 para el municipio de Piedecuesta Santander (2023)
El Diseño de la Estación de Bomberos del Municipio de Piedecuesta, Santander tiene como fin solventar las falencias de cobertura del servicio prestado por los bomberos y por la única estación existente hoy en día en el municipio. el desarrollo cualificado de los conceptos de implantación, operaciones funcionales, condiciones espaciales y materialidad, planteados y reformulados a partir del esquema básico con base en el desarrollo de información espacial, funcional, estructural y constructiva del objeto arquitectónico. ¿Cómo la Estación de Bomberos sector urbano norte del Municipio de Piedecuesta, Santander tendrá la finalidad del desarrollo cualificado de los conceptos de implantación, operaciones funcionales, condiciones espaciales y materialidad, planteados y reformulados a partir del esquema básico con base en el desarrollo espacial, funcional, estructural y constructiva del objeto arquitectónico? La propuesta arquitectónica de la estación de bomberos para el municipio de Piedecuesta se aborda desde lo funcional, lo urbano y lo técnico, buscando la mejor relación de los espacios de la estación de bomberos con la finalidad de que el cuerpo de bomberos pueda desarrollar eficientemente las actividades. Se inicia por el diagnóstico y análisis de la estructura urbana, teniendo en cuenta las características de localización, determinando el área de cobertura por velocidad y tiempos y la accesibilidad de los vehículos. El municipio de Piedecuesta cuenta con una estación de bomberos la cual no tiene una infraestructura con los espacios adecuados que rige la normativa para las estaciones de bomberos, el tipo de estación está determinado por los servicios y demandas que presenta el municipio, además de su incremento de población y su continuo desarrollo que se ha venido viendo con el transcurso de los años. Con lo cual se plantea una estación nivel 2, la cual se encuentra sobre la vía del rio del hato, en el área de expansión norte del municipio, con un radio de cobertura de 8 km el cual abarca gran parte del municipio.